Dammkulturen: Wie beeinflusst der Dyker (Lochstern) die Bodenerosion und Staunässe?

Dyker
Dyker. © Hanspeter Liniger

Donnerstag, 24. Mai 2018: Abendexkursion mit Resultaten aus dem Projekt RECARE

Rund ein Drittel der Schweizer Ackerfläche ist erosions- und ein Fünftel verdichtungsgefährdet. Tendenz steigend.  Besonders tief geht das Problem beim Kartoffelanbau. Hier fehlen geeignete Erosionsschutz-Massnahmen weitgehend. Im Projekt RECARE haben Forschende des Zentrums für Nachhaltige Entwicklung und Umwelt (CDE) der Uni Bern zusammen mit Vertretern von Agroscope untersucht, wie sich mit dem Dyker (Lochstern) Erosion und Staunässe beeinflussen lassen. An dem Anlass werden folgende Themen präsentiert:

• Resultate der Feldforschung zum Dyker Frienisberg
  • Langzeitbeobachtung von Erosion in dieser Region
  • Informationen zum Erosionsvollzug im Kanton Bern

Wann? Donnerstag, 24. Mai 2018, 19.00 – ca. 21.00 Uhr
Wo? Betrieb Weber Niggidei, Niggidei 13, 3266 Wiler bei Seedorf BE

Programm:
19:00  Treffen und Begrüssung bei Kartoffelfeld Weber Niggidei
19:05  Vorstellen Betrieb Weber Niggidei (Daniel Weber, Landwirt und Lohnunternehmer)
19:15  Dyker-Demonstation (Daniel Weber)
19:25  RECARE-Projekt (Felicitas Bachmann, Zentrum für Nachhaltige Entwicklung und Umwelt CDE, Universität Bern)
19:35  Resultate der Dyker-Studie (Tatenda Lemann, Zentrum für Nachhaltige Entwicklung und Umwelt CDE, Universität Bern)
19:50  Erosionsvollzug im Kanton Bern (Peter Hofer, Fachstelle Bodenschutz Kanton Bern)
20:00  20 Jahre Erosionsmessung Frienisberg  (Volker Prasuhn, Agroscope)
20:15  Diskussion mit Apéro im Schopf von Daniel Weber, Niggidei

Die Veranstaltung ist gratis, eine Anmeldung nicht nötig.

Kontakt: felicitas.bachmann@cde.unibe.ch oder tatenda.lemann@cde.unibe.ch

Informationen zum RECARE-Projekt

Karte
Betrieb Weber, Niggidei, Wiler bei Seedorf (Parkplätze werden ausgeschildert). Zu Fuss ab Bushaltestelle Wiler bei Seedorf, Dorf, 1 km