Mountain Research and Development

Mountain Research Journal

Mountain Research and Development (MRD) ist die führende internationale Forschungszeitschrift zu nachhaltiger Entwicklung in Bergregionen weltweit. Durch die Veröffentlichung begutachteter innovativer Beiträge

  • bietet sie eine Plattform für wegweisende Berggebietsforschung aus verschiedensten Disziplinen, die auch Wissen der Zivilgesellschaft integriert
  • vereint sie Erkenntnisse aus Forschung, Praxis und Politikanalyse
  • stärkt sie das Netzwerk innerhalb und zwischen Wissenschaft und Praxis – von Entwicklungsorganisationen bis zu Entscheidungsträgern in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft

Mountain Research and Development erscheint viermal jährlich und ist frei zugänglich. Herausgegeben wird die Zeitschrift von der International Mountain Society. Das Redaktionsteam am Zentrum für Nachhaltige Entwicklung und Umwelt (CDE) der Universität Bern wird von einem internationalen Gremium von anerkannten Wissenschaftlern und Entwicklungsexperten unterstützt.

Mehr Informationen: http://www.mrd-journal.org/

Open access: http://www.bioone.org/loi/mred

Aktuelle Ausgaben

Agata Warchalska-Troll

Nahrungsmittelsysteme in Bergregionen & Pärke im neoliberalen Kontext

Diese Nummer von «Mountain Research and Development» präsentiert Forschungsresultate zu nachhaltigen Nahrungsmittelsystemen in Bergregionen: Zum einen wird eine partizipative Methode vorgestellt, um Nahrungsmittelsysteme zu kartieren, die von CDE-Forschenden in Kenia und Bolivien getestet wurde. Zum andern enthält es eine Untersuchung zu Ernährungsmustern von Mapuche-Gemeinschaften in Chile. Ein weiteres Thema unter anderen: die Wahrnehmung von Nationalpärken im neoliberalen Kontext Polens und der Schweiz – sowie deren Folgen.
Mountain Research and Development Vol 39, No 1

Sarah-Lan Mathez-Stiefel

Nachhaltigere Ernährungssysteme für Berggebiete

In Entwicklungsländern ist die Bergbevölkerung noch mehr von Unter- und Mangelernährung betroffen als der Durchschnitt. Die neue Nummer von «Mountain Research and Development» sucht nach den Gründen dafür und beleuchtet vielversprechende Ansätze zu nachhaltigeren Ernährungssystemen in Bergregionen – zum Beispiel durch «ernährungs-sensitive Landwirtschaft». Weitere Themen sind unter anderem: die Folgen der Gletscherveränderungen für den Alpinismus in Neuseeland oder die Auswirkungen des Skitourismus auf Wildtiere in Polen.

Mountain Research and Development Vol 38, No 4
http://www.bioone.org/toc/mred/38/4

 

A. J. T. Johnsingh (CC BY-SA 4.0)

Infrastruktur, Mensch und Natur in Berggebieten

Der Bau von Staudämmen wird kontrovers diskutiert. Eine Studie im indischen Darjeeling Himalaya geht 1,5 Jahre nach Inbetriebnahme eines Damms der Frage nach, wie die lokale Bevölkerung diesen heute wahrnimmt. In der neuesten Nummer von «Mountain Research and Development» geht es ferner auch ums Wasser-Rückhaltevermögen von Karstwäldern in China, um Flüchtlinge in Alpengebieten als Chance für soziale Innovation oder um Chancen und Herausforderungen des «Schwarzen Zweigs» (Acacia decurrens) in Äthiopien.

Mountain Research and Development, Volume 38, No 3 http://www.bioone.org/toc/mred/38/3

Mount Kenya
Urs Wiesmann

Wasserhaushalt in Berggebieten – und mehr

Blumen und Gemüse aus Kenia: Wie wirkt sich der kommerzielle, exportorientierte Anbau solcher Landwirtschaftsgüter auf den Wasserhaushalt in der Region des Mount Kenia aus? Dem geht eine CDE-Studie in der neuen Ausgabe von «Moutain Research and Development» nach. Unter anderem auch in dieser Ausgabe: Der Einfluss des Klimawandels auf die Baumgrenze in Nepal sowie Folgen der globalen Erwärmung für die Verfügbarkeit von Schnee und Wasser in einer Ski-Arena in New Hampshire, USA.

Mountain Research and Development, Volume 38, No 2 http://www.bioone.org/toc/mred/38/2