Centre for Development and Environment (CDE)

CDE-Reihen

Spotlight Archiv 2021

28. September 2021

«Grosse Landdeals sind zum Risikofaktor für Pandemien geworden»

Die Land Matrix Initiative warnt, Landdeals hätten «teils alarmierende» Ausmasse angenommen. Damit nehme auch das Risiko für weitere Epidemien zu, sagt CDE-Wissenschaftler Markus Giger, einer der Hauptautoren des Berichts.

16. September 2021

Bildung, ein Hebel für die grosse Veränderung

Ohne sie wären weder die Bildung für Nachhaltige Entwicklung an der Universität Bern noch das CDE das, was sie heute sind: Anne Zimmermann und Karl Herweg übergeben jetzt an die nächste Generation.

24. Juni 2021

«Korporationen sind wichtige Akteure in der Nachhaltigkeitsdebatte»

Gemeinschaftlich genutzte Güter haben in der Schweiz seit dem Mittelalter Tradition. Doch wie steht es heute um kollektive Körperschaften und ihre Ressourcen in Bergregionen? Welchen Beitrag leisten sie zur nachhaltigen Entwicklung?

1. Juni 2021

Neue App weist den Weg zu nachhaltigem Konsum in Bern

Studierende der Berner Hochschulen haben eine Website samt App entwickelt, die zu über 170 nachhaltigen Geschäften und Restaurants in Bern und naher Umgebung führt.

1. Juni 2021

«Wir müssen uns von der Förderung der industriellen Logik wieder lösen»

Bettina Scharrer, Agrarhistorikerin am CDE, erklärt, wie sich die synthetischen Pestizide etablierten und warum die Schweiz heute die dritthöchste Tierdichte Europas aufweist.

25. Mai 2021

«Wir lagern viele Probleme unseres Ernährungssystems aus»

Finnland ist daran, sein ganzes Ernährungssystem klimatauglich zu machen. Lässt sich dieser Ansatz auf die Schweiz übertragen? Theresa Tribaldos, CDE, über die Notwendigkeit, über den eigenen Tellerrand zu blicken.

19. Mai 2021

«Die Schweiz hätte jetzt die Chance, eine Ernährungspolitik zu verfassen»

Die Agrarindustrie bedingt den Einsatz von Pestiziden. Doch was würde passieren, wenn man darauf verzichtet? Johanna Jacobi vom CDE über zukunftsfähige Alternativen und den nötigen Umbau zu einem nachhaltigen Ernährungssystem.

17. März 2021

«Wir müssen vermehrt danach fragen, was auch noch hätte sein können»

Immer mehr beeinflussen Entscheide, die weit entfernt getroffen werden, was an einem bestimmten Ort geschieht. CDE-Forschende haben untersucht, wie diese Mechanismen funktionieren. Flurina Schneider über die Erkenntnisse.

9. März 2021

Eingefleischt: Wie unsere Sprache den Fleischkonsum fördert

Als Folge der Pandemie erreichten Fleischprodukte im Jahr 2020 einen neuen Umsatzrekord von über fünf Milliarden Franken. Dass so viel Fleisch verzehrt wird, hat jedoch nicht nur mit Covid-19 und günstigen Fleischpreisen zu tun.

12. Februar 2021

«Wir hätten uns vom Bund mehr Mut zu umfassenden Veränderungen erhofft»

Der Bund hat dargelegt, wie die Schweiz die Ziele der Agenda 2030 erreichen will. «Wir sollten jetzt die Gelegenheit nutzen und Institutionen und Verfahren schaffen, die punkto Nachhaltigkeit auch über 2030 hinaus wirken», sagt Stephanie Moser, CDE, dazu.

3. Februar 2021

Hungrige Mühlen und ihre Rolle in Indonesiens Palmölindustrie

In welchem Mass die Ölmühlen die Entwaldung vorantreiben und welche Rolle sie für eine nachhaltigere Produktion spielen könnten, hat eine Masterarbeit am CDE und dem Geographischen Institut der Uni Bern unter die Lupe genommen.

28. Januar 2021

«Gratis ist Nachhaltigkeit nicht zu haben»

Handelsabkommen der EFTA/Schweiz mit Indonesien: Was bringt das Abkommen punkto Nachhaltigkeit – und was nicht? Handelsrechts-Spezialistin Elisabeth Bürgi Bonanomi vom CDE erläutert die Vor- und Nachteile.

27. Januar 2021

«Die Tricks der Plantagenindustrie erinnern an den Wilden Westen»

Am 7. März stimmt die Schweiz über das Handelsabkommen mit Indonesien ab. Indonesien-Experte Heinzpeter Znoj sagt: «Die jüngste Entwicklung von Indonesiens Palmölwirtschaft geht in die entgegengesetzte Richtung der Ziele des Abkommens.»

20. Januar 2021

Wertschöpfungsketten nachhaltiger machen – aber wie? Der Fall Palmöl

Die Produktion von wichtigen Agrarrohstoffen kollidiert oft mit den Anliegen für eine nachhaltige Entwicklung. So auch beim Palmöl. 10 Fragen und Antworten zur Ölsaat aus den Tropen.