Landwirtschaft und Ernährungssysteme

Smallholder sorting “papalisa” (Ullucus tuberosus), an Andean tuber, Department of Cochabamba, Bolivia
Kleinbäuerin sortiert im Department Cochabamba, Bolivien, "papalisa" (Ullucus tuberosus), eine schmackhafte Knolle aus den Anden. Foto: Sarah-Lan Mathez-Stiefel


Alle Menschen haben ein Recht darauf, jederzeit Zugang zu ausreichend gesunder, bezahlbarer und kulturell akzeptierter Nahrung zu haben. Deshalb ist es nicht nur wichtig, Landwirtschaft und Agrarpolitik nachhaltig zu gestalten, sondern die Ernährungssysteme an sich. Diese beinhalten alle Faktoren, die mit der Herstellung, Verarbeitung, Verteilung und dem Verzehr von Nahrungsmitteln zusammenhängen – einschliesslich den Auswirkungen dieser Aktivitäten. Ernährungssysteme weisen mithin ein grosses Potenzial auf, auch lebenswerte Mensch-Umweltbeziehungen zu schaffen.

Das CDE forscht nach Ansätzen und Hebeln, die eine umfassende Nachhaltigkeit in Ernährungssystemen unterstützen und deren Komplexität berücksichtigen. Dies reicht vom Erhalt der Produktionsgrundlagen und der Agrobiodiversität bis hin zur Ausgestaltung von Verteilung und Konsum von Nahrungsmitteln. Ein besonderes Augenmerk gilt dabei der Ernährungssouveränität von verwundbaren Bevölkerungsgruppen und der (gender-) gerechten Umsetzung nachhaltiger Ernährungssysteme.

Initiativen

CLOC Ostafrika 

Aktuelle Projekte

Agrarabkommen neu gedacht – Agrarhandel für nachhaltige Entwicklung
Agriculture for nutrition (AFN II)
Agripath – Sustainable agriculture through effective and efficient digital pathways 
Agroecology and safe food system transitions in Southeast Asia (ASSET) 
BIO-TRADE – Protecting biodiversity through regulating trade and international business
Städte für nachhaltige Ernährungssysteme 
Klimaresistente Kakao-Landschaften in Madagaskar
Klimaresistente integrierte Landwirtschaftssysteme in Kambodscha und Laos 
COMMONPATHS – Transitionspfade zur städtischen Nachhaltigkeit
Umweltgerechtigkeit für das menschliche Wohlergehen (COMPASS) 
Zwangsarbeitsfreie Lieferketten in der Schweiz
Die Bedeutung von Verarbeitung und Handel für ein nachhaltiges Ernährungssystem 
JUST FOOD: Tackling inequalities on the way to sustainable food systems
OPTAIN – Optimal strategies to retain and re-use water and nutrients in small agricultural catchments
Pha Khao Lao
Szenarien für ein nachhaltiges Ernährungssystem Schweiz
SHOWCASE - Showcasing synergies between agriculture, biodiversity, and ecosystem services
Kostenwahrheit für Lebensmittel in der Schweiz (TRUE-COST)
Why do we work? Labour and agroecological transition in sub-Saharan Africa – AgroWork

Abgeschlossene Projekte

Adaptation to Climate Change
AFGROLAND – African Food, Agriculture, Land and Natural Resource Dynamics 
Gemeinschaft für angewandten landwirtschaftlichen Nachhaltigkeitsunterricht (CAAST)
Feminization, agricultural transition, and rural employment – FATE 
GLP - Global Land Programme
Knowledge for Development (K4D) Laos
Landless Pastoralists Research Project 
Zusammenhänge zwischen Biodiversität und Anbaupraktiken der Kaffeebauern in Bolivien
SoilCare – Soilcare for profitable and sustainable crop production in Europe
Solidarökonomie für die Entwicklung des ökologischen Landbaus in Europa
Diversifizierte Ernährungssysteme dank nachhaltigen Handelsbeziehungen 
TABI – The Agrobiodiversity Initiative
The Lao DECIDE info Project
Towards Food Sustainability